Диета в помощь диабетику

Диета в помощь диабетикуСахарный диабет — тяжелое заболевание эндокринной системы. Возникновение этого недуга связано с нарушением обмена углеводов, что сопровождается ростом сахара в крови. У больного диабетом не вырабатывается совсем либо вырабатывается, но ткани организма становятся к нему невосприимчивы, гормон инсулин. Вследствие дефицита инсулина излишки глюкозы в организме задерживаются.

Уровень заболеваемости сахарным диабетом в мире вырос в несколько раз. Медики констатируют существенное «омоложение» болезни — ее все чаще диагностируют у маленьких детей. Кроме наследственности, причин роста заболеваемости несколько: ухудшение экологической ситуации, неправильный образ жизни и несбалансированное питание, ведущее к ожирению. Именно избыточная масса тела является одним из факторов возникновение диабета.

Лечение диабета

Лечение диабетаСахарный диабет 2 типа, а точнее его легкая степень, успешно лечится посредством низкоуглеводной диеты. Правильное питание при диабете может полностью нормализовать уровень глюкозы в плазме. Когда больной начинает сбалансировано питаться, буквально через несколько дней уровень глюкозы начинает опускаться к норме.

Диета при диабете 2 типа способна помочь больному существенно снизить количество употребляемых лекарств и даже со временем полностью от них отказаться. При средней и тяжелой форме заболевания диетическое питание надо совмещать с принятием сахарозаменителей и инсулина. Независимо от того принимает больной лекарственные препараты или нет, диета — неотъемлемая часть жизни диабетика.

Важно знать, что диабетику необходимо лечить не только основное заболевание, но и побеспокоиться о защите сосудов. В противном случае кроме сахарного диабета возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов), глаз, почек и других органов, церебральных нарушений. Диета низко-углеводная способна нормализовать жировой и углеводный обмен. Грамотно составленное меню на неделю должно отвечать всем потребностям пациента. Так же

к оглавлению ↑

Основы рациона диабетика

Лечение диабетаЧасто сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому необходимо заняться снижением массы тела. Идеальным считается похудение в размере 10% от веса и дальнейшее его удержание в определенных рамках. Правила питания при диабете — соблюдение стандартов с учетом возраста, пола, веса и физической подготовки больного.

Чтобы правильно выбрать продукты питания, необходимо помнить о том, что все они имеют свой гликемический индекс. Под ним подразумевают степень влияния продукта после его употребления на уровень глюкозы в крови. Больному стоит обзавестись специальной памяткой с указанием гликемического индекса большинства продуктов.

В основе диетотерапии лежит абсолютное исключение либо сведение к минимуму легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, которые богаты холестерином.

На приеме у эндокринолога диабетику могут порекомендовать диетический стол номер 5, а также показана диета 9. Если диетический стол №9 — это система питания исключительно при заболевании сахарным диабетом, то диета №5 поможет больному очистить печень, позаботиться о желчном пузыре и желчевыводящих путях.

В рационе диабетика должны присутствовать продукты, которые способны удерживать показатели глюкозы в норме и даже быстро снизить сахар в крови. Необходимо ежедневное обогащение рациона бобовыми, чечевицей, овощами и фруктами. Овощи кушать лучше сырыми, поскольку тепловая обработка наоборот повышает уровень сахара. А вот жареную и жирную пищу из меню стоит исключить вовсе. Рекомендуют употреблять филе кролика или курицы, яйца, морепродукты, некоторые виды молочных и кисломолочных, орехов. Для понижения сахара можно пить фруктовые и овощные фреши. На завтрак советуют употреблять крупы или злаки.

к оглавлению ↑

Длительность диеты — пожизненная

Для страдающих сахарным диабетом разработана ежедневная схема питания:

  • Овощи (800-900 г) и фрукты (300-400 г);
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, полужирный и нежирный творог, нежирный твердый сыр(0,5л);
  • Мясо и рыба (300 г);
  • Грибы (150 г);
  • Хлеб отрубной, ржаной или из пшеничной муки 2 сорта(до 100 г)
  • Крупы или картофель (200 г) либо немного сладостей.

Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Диетологи рекомендуют наполнить тарелку пищей и оставить на ней только половину, остальное выложить назад или оставить на потом.

Употребление диетических блюд должно быть в вареном виде, овощи и рыбу можно слегка припустить. Допускается варка на пару с последующим запеканием в духовом шкафу и тушение. Для учета количества съеденных углеводов желательно всегда придерживаться рецептуры и веса продуктов.

Разрешенные продукты

Полезные продуктыПолезны:

  • гречка;
  • черника;
  • огурцы и помидоры;
  • топинамбур;
  • все виды капусты и сок из нее;
  • редис и редька;
  • кабачки и баклажаны;
  • тыква;
  • лук и чеснок;
  • спаржа, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза;
  • грибы;
  • стручковая фасоль.

С большим вниманием больным диабетом надо отнестись к фруктам. Надо знать, какие фрукты употреблять можно, а какие нет. При высоком сахаре показаны кислые фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, персики, вишня. Можно цитрусовые: грейпфруты, апельсины, киви, лимоны, а также ягоды: малину, клубнику, чернику. Не следует отказываться от тропических фруктов: манго, папайи, ананасов, гранатов, а также дыни и арбуза.

Существуют продукты, которые употреблять можно, но в ограниченном количестве. Это: черный шоколад, мед, рис, зеленый горошек и фасоль, манная, пшенная, овсяная, перловая и ячневая крупы, яйца.

Запрещенные продукты

Запрещенные продуктыДиабетикам запрещены многие продукты, а именно:

  • изделия из маргарина или заменителей сливочного масла (спреды) и какао-масла (кондитерские жиры);
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, картофель фри);
  • попкорн;
  • сахар и варенье;
  • конфеты, молочный шоколад, зефир, мармелад,
  • белый хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста;
  • макароны;
  • кукуруза и овощи, содержащие большое количество углеводов;
  • фрукты, в которых высокое содержание легкоусвояемых углеводов;
  • соленые или маринованные овощи;
  • копчености, сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • натуральные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Надо помнить и о фруктах, которых опасны для диабетиков: мандарины, виноград, земляника. Опасно употребление сухофруктов: изюма, инжира, фиников, любых сушеных фруктов.

Как перейти на правильное питание

В один момент перейти на низкоуглеводное питание сложно. Сначала лучше выкинуть продукты, провоцирующие рост сахара: конфеты, печенье, любые сладости. Заменить «провокаторов» можно разрешенными фруктами и овощами. Чтобы их было приятно кушать, можно выполнить красивую «вкусную» нарезку. Так любимые всеми картошку и макароны стоит заменить овощами и фруктами, а от хлеба к супу в обед надо отказаться.

Чтобы каждый прием пищи был сбалансированным, можно придерживаться принципа. Так на одной половине тарелки должны быть овощи, треть занята белками (мясо, рыба), еще треть крахмалистыми углеводами (рис, картофель, макароны).


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.