Хлеб для диабетика — не табу

Хлеб для диабетика - не табуСахарный диабет является серьезным заболеванием эндокринной системы. Возникает оно вследствие нарушения углеводного обмена, что становится причиной сбоев в работе поджелудочной железы. Одна из функций последней — выработка гормона инсулина, который помогает усвоению организмом глюкозы и выведению из крови ее излишков. У больного диабетом I типа инсулин не вырабатывается вовсе, при II типе гормон хоть и вырабатывается, но не усваивается и накапливается.

В основу лечения как легкой, так и тяжелой форм диабета положена диетотерапия. Задача диетического питания — сбалансировать обменные процессы в организме. Поэтому диабетикам показана низкоуглеводная диета. Считается, что при такой системе питания запрещаются продукты с высоким содержанием «плохих» углеводов: хлеб, макароны, мучные изделия. Тем не менее медики пришли к выводу, что к употреблению таких продуктов нужно относиться не так радикально. По крайней мере, хлеб кушать можно, но не весь.

к оглавлению ↑

Хлеб при диабете 1 и 2 типа

Хлеб — важный продукт питания. В нем содержится клетчатка, растительные протеины, минералы и углеводы. В его составе можно найти все известные науке аминокислоты, а также микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма. Но при таком богатом составе полезен не весь хлеб даже для здорового человека. Причина — высокое содержание «быстрых» углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови. Энергия, полученная от таких углеводов, быстро заканчивается, чувство сытости улетучивается, и снова хочется съесть что-то сладенько-вкусное. Поэтому хлеб для диабетиков должен быть особенным.

Хлеб при диабете 1 и 2 типаОтказаться полностью стоит от:

  • хлеба из пшеничной муки высшего сорта;
  • изделий из сдобного теста;
  • выпечки из муки белых сортов.

Правильно выбрать хлебные изделия поможет информация о гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Под гликемическим индексом подразумевают степень влияния продукта на уровень глюкозы в крови.

Хлебные изделия с высоким содержанием ГИ:

  • белый хлеб;
  • батон;
  • французский багет;
  • пшеничные хлебцы;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • рисовый хлеб.

Средний гликемический индекс имеют:Средний гликемический индекс имеют:

  • бородинский хлеб;
  • черный дрожжевой;
  • ржаной;
  • цельнозерновой;
  • песочное печенье;
  • пшенично-ржаной хлеб;
  • хлеб из гречневой муки.

 

Низкий ГИНизкий ГИ у:

  • тостов из цельнозернового хлеба;
  • соевой муки;
  • хлеба с отрубями;
  • зернового;
  • цельнозерновых хлебцов;
  • пшенично-гречневого;
  • пшенично-зернового;
  • тыквенного;
  • белкового.

Важно помнить не только о гликемическом индексе, но и о хлебных единицах (ХЕ), то есть о мере содержания углеводов в каждом продукте. Так, 1 ХЕ = 12 углеводам.

к оглавлению ↑

Какой хлеб можно диабетикам

Какой хлеб можно диабетикамСвежеиспеченный пушистый хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта любят все, но диабетикам следует выбирать богатый клетчаткой цельнозерновой или беззерновой хлеб, белковый, а также черные сорта.

К сожалению, диабетические хлебцы продаются только в крупных торговых сетях, а вот в маленьком магазинчике возле дома или сельском маркете их не найти. Но можно испечь домашний хлеб в духовке или хлебопечке.

Как испечь полезный хлеб в мультиварке, пишется практически в каждой книге рецептов, которая к ней прилагается. Найти рецепты можно и в интернете.

При одинаковой рецептуре вкус у хлеба, приготовленного разными способами, будет одинаковым, а вот время изготовления существенно отличаться.

Хлеб для диабетиков 1 и 2 типа Самый популярный в диетическом питании — бородинский хлеб. Это изделие из ржаной и пшеничной муки, содержащее большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они помогают нормализовать работу кишечника и понижают уровень сахара и холестерина. Употребление клетчатки поможет избавиться от чувства голода, а значит человеку не грозит переедание и ожирение, опасное для диабетиков. В ржаных сортах хлеба много витамина В, который считают механизмом нормализации энергетического обмена. Бородинских хлеб богат: железом, селеном, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином. Количество употребляемого бородинского хлеба в сутки не должно превышать 325 г.

Сравнительная таблица влияния продуктов на повышение глюкозы в крови свидетельствует о низком гликемическом индексе белкового (вафельного) хлеба. Такой результат достигнут благодаря увеличенному количеству белков в продукте и низком содержании углеводов. Вкус белкового хлеба весьма пикантный, но многие считают его вкуснее обычного.

Часто диабетикам рекомендуют употреблять в пищу диетические хлебцы, которые изготавливают без дрожжей. В них много растительных волокон и белков, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Хлебцы не просто дарят ощущение сытости, но и в самом деле обогащают организм полезными веществами. Углеводы в хлебцах присутствуют, но они «медленные», что способствует метаболическим процессам организма и нормализации веса. Разнообразить рацион можно не только ржаными хлебцами, а и овсяными, рисовыми, кукурузными.

к оглавлению ↑

Вкусные и полезные рецепты

Предпочтительная мука для диабетиковОсновной компонент мучного изделия — мука. Предпочтительная мука для диабетиков:

  • пшеничная 1 и 2 сортов;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • льняная;
  • чечевичная.

Можно успешно комбинировать разные виды муки, например, пшеничную 1 или 2 сорта с гречневой или кукурузной. Хлеб получится полезным, обогащенный клетчаткой, витаминами и минералами. В муку добавляют отруби, что добавляет полезности хлебу. Если диабетик не мыслит жизнь без сладкого, можно замесить тесто добавив туда в небольшом количестве фруктозу или другие сахарозаменители.

Цельнозерновой хлеб готовится в духовке. Для приготовления диабетического хлеба необходимо замесить тесто из: 500 г муки грубого помола, заранее перемешанной с 8 г сухих дрожжей. Добавить 350 мл теплой воды, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Тесто оставить на полтора часа. В духовке хлеб выпекается 1 час при температуре 210 градусов, постепенно можно уменьшить до 190.

Ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечи по такому рецепту. Сначала необходимо смешать в специальной форме стакан теплой воды с 1 ст.л. растительного масла. После этого надо всыпать 240 г пшеничной муки грубого помола, 160 г ржаной муки, добавить 9 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли. Для приготовления ржаного хлеба в кухонной машине выбирается режим «Французский хлеб» с весом 750 г.

В мультиварке готовится вкуснейший домашний хлеб. В емкости смешивается 2 стакана теплой воды с 30 г меда и 40 г растительного масла. После этого добавляется 850 г второсортной муки, которую заранее следует перемешать с 15 г сухих дрожжей. Полученное тесто посолите и вылейте в чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» на 60 минут при 40 градусах, затем на 2 часа режим «Выпечка».

В обычной духовке можно приготовить диетические хлебцы. Для этого предварительно нужно смолоть в муку полстакана овсяной крупы, добавить 50 г зерен подсолнуха, 10 г льняных зерен. Все это смешать с 0,5 стакана ржаной муки, 50 г пшеничных отрубей, 1 ч.л.соли. Залить такую муку надо теплой водой. Количество воды должно быть таким, чтобы тесто не растекалось. После этого вылейте смесь равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаются хлебцы 10 минут при температуре 180 градусов, после чего их стоит нарезать тонкими ломтями и оставить еще на час допекаться до полной готовности.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.