Какие фрукты разрешены при сахарном диабете

Какие фрукты разрешены при сахарном диабетеНезависимо от возраста человек диагноз «сахарный диабет» — это не приговор, а всего лишь болезнь, с которой можно качественно и полноценно жить. Вопреки распространенному мнению, отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми вкусностями в виде фруктов, совершенно необязательно. Тем более, зачастую именно они выступают в качестве основного источника различных витаминов, комплекса минералов и столь необходимой для жизни клетчатки.

В данной ситуации главным условием является тщательный подбор таких лакомств. Необходимо, прежде всего, отдавать предпочтение лишь тем дарам природы, которые характеризуются низким гликемическим индексом. К слову, данное понятие должно быть знакомо абсолютно каждому человеку, столкнувшемуся с диабетом. Итак, гликемический индекс продуктов представляет собой скорость, с которой поступившие в организм углеводы и глюкоза преобразуются в нашем организме непосредственно в сахар. Это невероятно важно для людей, которых настиг диабет, поскольку резкое возрастание уровня глюкозы несет опасность для их самочувствия.

к оглавлению ↑

На чем лучше остановить выбор диабетику?

Если речь идет о том, что можно кушать при сахарном диабете, то стоит заметить, что к их числу разрешённых относятся фрукты, гликемический индекс которых не превышает отметку в 70 пунктов. В случае, если показатель будет завышен, продукт является запрещенным при диабете как первой, так и второй формы. Соблюдая столь простую рекомендацию, можно поддерживать концентрацию сахара в организме на приемлемом уровне.

На чем лучше остановить выбор диабетику?Пожалуй, главной особенностью первой формы диабета является то, что он появляется в довольно молодом возрасте. В связи с этим, пациенты отлично знают, какие фрукты им можно употреблять, а какие для них под строжайшим запретом. У диабета второй формы немного другая картина. С ним сталкиваются более взрослые люди, которым порой бывает трудно перестроить свой привычный режим питания под новую реальность. В данном случае верным ориентиром могут выступать меню и рецепты стола номер 5.

Для того, чтобы не нанести своему здоровью вред, необходимо принимать в пищу исключительно кислые либо кисло-сладкие плоды. Сочные и насыщенные сахаром фрукты могут спровоцировать резкое увеличение глюкозы в организме, что является серьезной угрозой для нормального самочувствия диабетиков.

Не стоит забывать, что овощные и фруктовые соки порой в несколько раз более тяжелые в плане гликемии, чем непосредственно плоды, из которых они были произведены. Причиной служит то, что сок представляет собой жидкость, в которой отсутствует клетчатка. А ведь именно данному веществу отводится довольно важная роль в процессе усвоения глюкозы.

Далее вашему вниманию предлагается таблица, в которой отображается гликемический индекс некоторых фруктов, а также соков:

 

Продукт ГИ
Абрикосы 20
Курага 30
Алыча 25
Апельсины 35
Апельсиновый фреш 40
Зеленые бананы 30-45
Виноград 44-45
Виноградный сок 45
Гранат 35
Гранатовый сок 45
Грейпфрут 22
Грейпфрутовый сок 47
Груша 33
Инжир 34
Абрикосы 20
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персики 30-35
Сливы 22
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблочный сок 30

 

к оглавлению ↑

Что же можно есть диабетикам?

Что же можно есть диабетикам?Итак, людям, которые столкнулись со «сладким» заболеванием, можно лакомиться:

  • яблоками;
  • грейпфрутами;
  • грушами;
  • апельсинами.

Следует соблюдать осторожность, балуя себя манго, ананасами, дынями и арбузами. И хотя они не относятся к числу категорически запрещенных фруктов при сахарном диабете, однако и порекомендовать их не может ни один доктор.

Стоит заметить, что фрукты, которые были термически обработаны, обладают еще большим гликемическим индексом. Что же касается сухофруктов, то они находятся под строжайшим запретом для диабетиков, причем независимо от их вариации.

Разнообразить свой рацион ягодами Помимо фруктов и овощей, довольно полезно будет разнообразить свой рацион также различными ягодами:

  • брусникой;
  • черешней;
  • вишней;
  • малиной;
  • клюквой;
  • крыжовником;
  • боярышником;
  • облепихой;
  • смородиной.

Вышеперечисленными плодами можно лакомиться не только в естественном виде, но также в разнообразной обработке. К примеру, их можно включать в рецепт творожной запеканки или каких-либо других десертов, максимально ограничив при этом количество добавляемого в них сахара. К слову, достойной заменой сахару станет фруктоза при диабете.

Для тех, кто не может жить без своих любимых лакомств, существует один секрет: если вам уж очень хочется какой-либо из запрещенных плодов, его можно разделить на несколько приемов. Благодаря этому, можно будет избежать резкого скачка в организме сахара.

к оглавлению ↑

Секреты расчета идеальной порции

Стоит учитывать, что даже наиболее безопасный в плане гликемии фрукт может нанести диабетику вред, если его употреблять в неразумных дозах. В связи с этим, невероятно важно следить за съеденным количеством фруктов в день.

Что касается фруктов при диабете, то наилучшими станут те, которые без труда поместятся в ладони. Если же меньший плод найти так и не удалось, можно разделить крупный апельсин либо яблоко на части.

Если говорить о ягодах, то идеальной порцией является не слишком большая кружка, которая ними наполнена.

Специально для людей, страдающих диабетом, был раскрыт секрет, каким образом можно минимизировать скорость превращения углеводов в глюкозу. Подобного эффекта можно достичь, употребляя фрукты, ягоды и овощи в сочетании с орехами, сыром либо печеньем, в которых содержится минимальное количество жиров.

к оглавлению ↑

Наилучший выбор для диабетика

И хотя на первый взгляд может сложиться впечатление, что человек, столкнувшийся с диабетом, должен отказаться от всех лакомств, это совершенно не так. Существуют не просто разрешенные фрукты при диабете, но и так называемые идеальные плоды, которые являются источником нужного количества витаминов и полезной клетчатки.

Почетное место в этом списке занимают яблоки. Они относятся к числу разрешенных фруктов диабета 1 и 2 типа. Именно в них содержится пектин, который качественно фильтрует кровь, и, тем самым, способствуют понижению в ней концентрации глюкозы. Кроме пектина, в яблоках присутствует калий, витамин С, а также железо. Этими плодами можно лакомиться в течение всего года, помогая избавиться от признаков депрессии и вывести из своего организма ненужную жидкость. К слову, подобно яблокам, не очень сладкими являются и груши. Они долго перевариваются в желудке, даря чувство насыщения, а также способствуют понижению веса.

Не секрет, что грейпфруты таят в себе огромные запасы витамина С, который служит надежной защитой организма от всевозможных вирусов. Гликемический индекс данного представителя цитрусовых настолько невысок, что, даже если съесть за один прием крупный плод роста концентрации глюкозы в организме можно не бояться.

Сахарный диабет приветствует разнообразное сбалансированное питание. Не стесняйте первое время вести учёт съеденной пищи и отслеживать реакцию на неё. Таким образом вы выберете не просто спектр продуктов с допустимым ГИ, но разнообразите рацион и определите те из них, которые лучше всего усваиваются организмом.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.