Калькулятор хлебных единиц

Калькулятор подсчета хлебных единиц — незаменимая штука для диабетиков. С его помощью гораздо легче перейти к продуманному правильному питанию, которое является основой терапии. Каждый из продуктов, которые мы употребляем в пищу содержит различный уровень ХЕ (уровень углеводов): чем он меньше, тем полезнее еда. Больным второго типа это позволит оперативнее снизить сахар, а первого — потратить меньше инсулина для усвоения съеденного.

Работа с калькулятором гораздо эффективнее таблиц хлебных единиц, поскольку в них расходятся данные, да и в одной ХЕ продукта углеводы содержатся в различном объеме. Подсчитывать их вручную долго и неудобно. Автоматической подсчет позволяет просчитывать норму хлебных единиц достоверно и быстро, а воспользовавшись списком разрешенных продуктов, вы сможете разнообразить свой рацион и всегда точно знать, что можно, а с чем лучше повременить.

Название Вес Калории Белки Жиры Углеводы ХЕ
грамм ккал на 100 гр гр на 100 гр на 100 гр
Итого: 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00

Как работает калькулятор питания

Нормой считается 1 ХЕ за одну трапезу. Исходя из этого, вы можете составить корректное меню на 5 положенных приемов пищи - три основных и два перекуса.

Калькулятор выглядит как таблица, показывающая вес продукта, количество калорий, содержание белков, жиров, углеводов и непосредственно хлебных единиц. Из выпадающего списка с продуктами выберите тот, который желаете съесть. В соседнем окошке - его вес. Количество продукта можно уменьшать или увеличивать, от чего будут меняться и показатели.

Выполнив все опции, нажмите кнопку “Добавить”, и продукт отобразится в таблице - ячейки заполнятся автоматически. Будьте внимательны: общее количество компонентов подсвечивается цветом в последней строке. В столбиках же забиты показатели, рассчитанные на 100 граммов продукта.

Вы сможете скомбинировать меню, добавляя или убирая продукты и их количество, узнать калорийность или содержание углеводов.

Это дает возможность быстро перейти к правильному, сбалансированному, низкоуглеводному питанию, а через какое-то время “жонглировать” ингредиентами без посторонней помощи. Так вы перестанете относиться в пище как олицетворению всех благ и будете использовать перекусы для того, чтобы пополнить организм энергией.

Будьте готовы к тому, что некоторые продукты из “зеленого” списка усваиваются организмом хуже других, несмотря на исключительную полезность. Это отобразит анализ крови, который нужно регулярно сдавать до нормализации уровня глюкозы. Как делать это правильно, читайте в рекомендациях “Как сдавать анализ крови на сахар”, тогда показатель будет наиболее корректным.

Диабетикам первого типа очень важно учитывать момент усвояемости, ведь тогда организму потребуется меньше инсулина.

Расчет калорий ведется для тех, кто, кроме поддержания здоровья, желает сбросить лишний вес. С данным инструментом вести учет калорийности гораздо легче, поскольку таблица калорий содержит общую информацию и требует тщательных подсчетов. А такой калькулятор делает все за вас - нужно лишь вводить корректные данные.

Для людей, страдающих диабетом, вариант автоматического подсчета более полезен с точки зрения того, что подсчитываются все показатели. Вы видите не только количество будущей порции и ее калорийность, но и то, сколько сахара в ней содержится. И довести эти цифры до идеала очень легко, лишь экспериментируя с граммами или ингредиентами.

Расчет одного приема пищи

Питание при повышенном сахаре в крови имеет строгие ограничения. Диета при сахарном диабете неизбежна. И дело не только в том, что категорически запрещены сладости, сухофрукты, алкоголь, но и в том, чтобы правильно комбинировать продукты. Например, если вы хотите съесть в обед мясо или рыбу, лучше дополнить их овощами и кусочком разрешенного хлеба. Такой вариант будет лучше каши.

Теперь попробуем для примера рассчитать норму хлебных единиц для одного приема пищи. Например, завтрака. Он у нас будет состоять из:

  • творога нежирного - 200 г
  • малины - 20 г
  • чая зеленого без сахара и заменителей

При таком рационе можно вполне уложиться в 1 ХЕ, при этом сытно поесть.

Или возьмем перекус. 150 граммов сладкого яблока обойдется почти в 1,5 ХЕ. Его можно заменить 150 граммами нежирного ягодного йогурта. А можно предпочесть более сытный и не менее вкусный вариант. Например, ломтик хлеба - 20 г, ломтик сыра - 30 г, ломтик помидора - 15 г и стакан 150 г томатного сока. В расчете на хлебные единицы это выйдет меньше, чем при любом из вышеописанных вариантов. Продукты в калькуляторе можно сравнивать, добавлять убирать, складывая идеальный пазл для ужина или обеда - любого приема пищи.

В комбинированных блюдах, как супы, рагу подсчет ингредиентов берется приблизительный, хотя первое время их вполне можно взвешивать на кухонных весах.

Такой несложный инструмент как калькулятор ХЕ значительно упрощает адаптацию к новым реалиям у людей, столкнувшихся с диабетом. Он выводит из тупика и заблуждения, что нормальная еда теперь запрещена. Разрешенных продуктов очень много, нужно лишь правильно их употреблять. Так вы будете самостоятельно определять, когда лучше съесть яблоко, когда - маленький кусочек горького шоколада. Сможете планировать меню и баловать себя кулинарными изысками.