Можно ли творог больным панкреатитом

Панкреатит – дисфункция поджелудочной железы. Орган выделяет необходимые для переваривания пищи ферменты, панкреатический сок. Работа ферментов проходит в кишечнике, и при их чрезмерной выработке происходит нарушение ферментивного оттока. В результате поджелудочная железа повреждается и как бы съедает себя, а токсины вызывают воспаление органа. Чем дольше длится повреждение, тем выше вероятность хронического нарушения кровообращения в поджелудочной железе. Определить, по какой причине возникает обострение панкреатита, невозможно в 30% случаев.

При хроническом или остром панкреатите, как и при большинстве заболеваний ЖКТ, важно правильное питание. Обязательно придерживаться строгой диеты, что является частью лечения. Доказано, что питание посредством определенных продуктов снижает болевой синдром, это, собственно, и есть лечение. Питаться нужно дробно, не реже 5 раз в день, маленькими порциями. Суточный объем: 2 литра воды, до 3 килограммов продуктов. Твердая пища употребляется в минимальном количестве, в основном в полужидком или перетертом виде.

Польза творога

Полезным и диетическим продуктом, рекомендованным для использования в рационе больного панкреатитом, считается творог. Польза творога — в большом количестве витаминов (В9, D, В6, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, бета каротин), белков, микроэлементов (фтор, калий, магний, фосфор, железо, натрий). Известно, что творог богат кальцием – более 160 мг в 100 граммах продукта.

Польза творогаВ 100 граммах обезжиренного творога:

  • 22 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров.

Калорийность – 105 ккал.

Творог — питательный и легко усваивается организмом. Тем не менее творог при панкреатите разрешается не любой, а только с низким процентом жирности (до 3%) или полностью обезжиренный. Процент жирности употребляемого творога зависит от стадии заболевания.

Редко когда творог употребляют в чистом виде, чаще в виде запеканок, пудингов, сырников. В норме количество творога должно соответствовать цифрам 300 граммов в день, не чаще трех раз в неделю.

к оглавлению ↑

Творог и острый панкреатит

Острая форма панкреатита – опасное состояние, нуждающееся в диетическом питании. При острых приступах рекомендуется двухдневное голодание. Начиная с третьего дня, пациенту разрешается есть, в основном, овощи и творог. Специалисты утверждают, что в твороге преобладает белок, который легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

Творог и острый панкреатитБелок в твороге – в несколько раз полезнее мясного белка:

  • позволяет снять воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • вырабатывает ингибиторы протеаз;
  • повышает иммунную активность;
  • снижает возможность осложнений болезни.

Кроме определенной жирности, у творога для больных панкреатитом должна быть невысокая кислотность – в рамках 170 ед. по шкале Тернера. Именно такой показатель позволяет удерживать в норме желудочную и панкреатическую секрецию.

После острой стадии болезни больному можно кушать творог на второй завтрак или полдник. Подают перетертым, можно приготовить легкий пудинг или запеканку.

Если у пациента наблюдается также дефицит кальция, ему рекомендуют кальцинированный творог. Он легко готовится в домашних условиях. Достаточно добавить хлористый кальций в обезжиренное молоко.

к оглавлению ↑

Творог и хронический панкреатит

Как ни странно, принципы питания при хронической форме панкреатита не отличаются от норм, действующих для питания в острой форме. Творог должен присутствовать в рационе всегда, а вот его жирность можно увеличить до 5%. Но только если пациент хорошо переносит продукт, а именно не испытывает болевых ощущений, у него нет тошноты, рвоты, поноса, а анализы стабильны. Кроме запеканок и пудингов, творог можно употреблять с крупами, макаронами, мясом.

Стадия ремиссии болезни «разрешает» употребление полужирного творога (9%). Его можно использовать в приготовлении ленивых вареников, в качестве начинки к выпечке, но не из сдобного теста. В состоянии стойкой ремиссии разрешается кушать жирный – до 20% творог. Его употребляют с особой осторожностью, ведь когда ремиссия не прочная, продукт вызывает обострение панкреатита. Также жирный творог может ухудшить процесс усвоения кальция и не «помогать» похудению.

к оглавлению ↑

Творог при диабете и панкреатите

При тяжелом эндокринном заболевании – сахарном диабете, а также панкреатите советуют включать в рацион творожные пудинги. Блюдо считается горячим десертом, который легко усваивается организмом. Пудинг готовят на пару, в духовом шкафу, пароварке и мультиварке. Паровой пудинг очень нежный, хорошо пропеченный, без твердой корки. Блюдо готовится с добавлением разных круп (исключение составляют пшенка и перловка), молока и фруктов. В качестве украшения используют крем. Для диабетиков его готовят из сахарозаменителя и яичных белков. Больным панкреатитом можно на основе тростникового или свекольного сахара.

Кроме пудинга, творог можно кушать в чистом виде. Полезен домашний творог. Необходимо в горячее кипяченое молоко (1 л. добавить 0,5 литра низкожирного кефира. Также домашний творожок готовится так: в теплое молоко добавляют 2 ст. ложки уксуса (3%-ый). Смесь нагревают больше и оставляют на какое-то время для отделения сыворотки от общего сгустка. Охлажденную смесь процеживают через марлю.

Если творог немного подсолить, можно приготовить завтрак добавив туда зелень, овощи, нежирную сметану.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд из творога

Самым популярным блюдом из творога считают запеканку и сырники. Их, как и пудинги, готовят в духовке, мультиварке, пароварке. Рецепты творожной запеканки при диабете и панкреатите отличаются.

Творожная запеканка в мультиварке при панкреатите

Предварительно до мягкости замачивается 1/3 ст. сухофруктов (изюм, курага, цукаты). В пышную пену взбиваются 4 яйца, пакетик ванильного сахара, 0,5 ст. ложки сахара. В яичную массу добавляют 1 стакан кефира, 500 г творога (9%), 0,5 стакана манной крупы, соль по вкусу, 1,5 ч.л. разрыхлителя или соды гашенной уксусом. Все тщательно перемешивается в однородную массу, добавляются вымоченные сухофрукты. Тесто получается жидким. Его выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Выпекается в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Слоеная творожная запеканка «Яблочная»

Слоеная творожная запеканка «Яблочная»Достаточно смешать 500 г творога (9%) с 2 ч.л. манной крупы, содержимым пакетика с ванильным сахаром, цедрой одного лимона. Добавить в творог 1,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашенной лимонным соком, а также 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Форму для выпекания в духовке смазывают сливочным маслом и присыпают 2 ст. л. панировочных сухарей.

Из 2 средних яблок вынимают середину, потом нарезают полудисками. Выкладывают ингредиенты тремя слоями: первый – половина творожной массы, второй – яблоки и третий – вторая половина творожной массы. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Такую же слоеную запеканку можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка».

Часто используют творог в выпекании хлеба для диабетиков.

Хлеб с творогом и зеленью

Хлеб с творогом и зеленьюВ теплой воде необходимо растворить 0,5 ч.л. сахарозаменителя, добавить 1 ст.л. сухих дрожжей и размешать. Через 10 минут дрожжи растворятся. Просеять 500 г ржаной муки или пшеничной муки 2 сорта. Половину муки смешать с дрожжами, накрыть и поставить в теплое место на полчаса. Пучок зеленого лука и 2-3 пучка укропа измельчить. В тесто, что «подошло» добавить вторую половину муки. Добавить в тесто соль, 30 мл растительного масла, нарезанные лук и укроп. 100 г творога (9%) размять вилкой и добавить 2 яйца, смешать с тестом. Получается упругий колобок, который надо слегка примять сверху и накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса. За это время тесто увеличивается в размерах, его надо вымесить в течение 5 минут. После этого тесто выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой и дать «подойти» через 30 минут. Смешивают один яичный желток с молоком и смазывают хлеб сверху. Тогда у хлеба получится красивая золотая корочка. Духовку нагревают до 180 градусов и выпекают хлеб в течение 50 минут.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.