Норма сахара в крови после еды

Норма сахара в крови после едыПоказатель, обозначающий содержание в организме сахара, на протяжении суток постоянно изменяется, как, например, его уровень через час после употребления пищи. Сразу же после трапезы содержание сахара заметно повышается, а по прошествии пары часов концентрация глюкозы снова понижается, возвращаясь к нормальному значению.

Анализ крови на глюкозу – когда необходим?

Анализ крови на глюкозу – когда необходим?Для того чтобы определить концентрацию глюкозы, необходимо осуществить забор крови. Это требуется для выявления:

  • гипогликемии;
  • так называемого гестационного диабета, встречающегося у беременных;
  • возможных скачков глюкозы;
  • сахарного диабета.

Результаты этого несложного анализа позволяют определить наличие у человека абсолютно любого из вышеперечисленных недугов либо, наоборот, опровергнуть его. В случае подтверждения какого-либо из диагнозов, следует как можно скорее принять необходимые меры для определения причин возникновения недуга.

к оглавлению ↑

Правила подготовки

Правила подготовкиАнализ крови на концентрацию в ней глюкозы берется на пустой желудок. И не менее чем через 8 часов после последнего перекуса. Это это позволить зафиксировать самую высокую точку возрастания глюкозы в организме, ее пик. Пациенту непременно следует владеть информацией о том, как сдавать кровь на сахар, поскольку с этим непосредственно связана корректность результатов.

Какой именно пищей лакомился человек накануне сдачи анализа, не имеет никакого значения, поскольку концентрация сахара возрастет, несмотря ни на что.

Пожалуй, единственным условием является то, что, запланировав сдачу анализа крови на сахар, не нужно строго ограничивать себя в употребляемой пище. Это может спровоцировать получение необъективных данных. Однако не имеет смысла отправляться на анализ и после обильного застолья со спиртными напитками. В данном случае показатели глюкозы естественным образом будут повышены, поскольку алкоголь провоцирует двойной рост сахара. Кроме того, не нужно производить исследование после перенесенного инфаркта, тяжелых физических упражнений, а также различных травм.

к оглавлению ↑

Нормальное значение глюкозы в организме

Стоит заметить, что концентрация сахара в крови не связана с таким фактором, как половая принадлежность. Вопрос состоит лишь в том, какова норма данного показателя, какое количество глюкозы должно быть в норме у детей и взрослых людей. Таким образом, норма сахара в крови является одинаковой, как для женщин и мужчин, так и для подростков.

Итак, согласно возрасту, глюкоза в организме должна находиться в пределах следующих значений:

 

От 14 до 60 лет3,2 – 5,5 ммоль/л

До одного месяца 2,8 – 4,4 ммоль/л
До 14 лет 3,2 – 5,5 ммоль/л
От 60 до 90 лет 4,6 – 6,4 ммоль/л
Более 90 лет 4,2 – 6,7 ммоль/л

 

В случае, если происходят частые скачки уровня глюкозы на 0,6 ммоkь/л и больше, необходимо осуществлять измерения как можно чаще – до пяти раз на протяжении суток. Благодаря этому можно не допустить ухудшение состояния.

Стоит заметить, что процесс усвоения холестерина непосредственно зависит от того, каково содержание сахара в женском организме. Как правильно, он выводится у женщин быстрее, благодаря особенности гормонального фона, за счет чего им легче сбрасывать вес. С проблемой чрезмерной массы тела сталкиваются, как правило, те, у кого повышенный сахар наблюдается на постоянной основе.

Существуют также определенные показатели концентрации глюкозы, которые могут разниться в зависимости от времени, которое прошло с момента приема пищи. Итак, показатели нормы сахара в крови после еды представлены в следующей таблице:

 

Вне зависимости от времени принятия пищи3,9 – 6,9 ммоль/л

Спустя несколько часов 3,9 – 8,1 ммоль/л
На пустой желудок 3,9 – 5,5 ммоль/л

 

Даже если человек совершенно здоров, концентрация глюкозы в его крови спустя час после трапезы неизбежно будет возрастать. Это связано с тем, что в организм попадает определенное количество калорий.

Однако стоит учесть, что у каждого человека своя скорость реагирования на пищу и ее влияние на организм.

к оглавлению ↑

Повышенная концентрация глюкозы – стоит ли паниковать?

В случае, если результаты исследования выявили показатели в 11 ммоль/л и более, это является сигналом о повышенном содержании сахара и возможном развитии в организме диабета.

Повышенная концентрация глюкозы – стоит ли паниковать?Но повышение содержания глюкозы могут спровоцировать и некоторые другие факторы, к числу которых относятся:

  • стресс;
  • сердечный приступ;
  • употребление определенных лекарственных средств в чрезмерных дозах;
  • заболевание Кушинга;
  • чрезмерная концентрация гормона, отвечающего за рост.

Для того чтобы подтвердить или же опровергнуть результаты проведенного исследования, рекомендуется провести повторный анализ. Это же касается и женщин в положении — планка допустимой нормы глюкозы для них существенно выше, чем для всех остальных людей.

Порой встречаются и обратные процессы, в результате которых после еды наблюдается пониженный сахар в организме. В данном случае можно говорить о развитии гипогликемии.

Если анализы плохие на протяжение длительного времени и не изменяются спустя несколько часов после еды, следует принять меры по выявлению причины возрастания.

Если же в результате исследования полученные данные менее 2,3 ммоль/л у девушек и ниже 2,7 ммоль/л у мужчин, можно предположить, что в организме присутствует инсулинома. Это новообразование, возникающее по причине чрезмерной генерации инсулина поджелудочной железой.

В данном случае необходимо провести ряд дополнительных исследований на предмет обнаружения данной опухоли. Благодаря этому можно предотвратить дальнейшее разрастание раковых клеток.

к оглавлению ↑

Секреты получения истинных результатов

Чтобы данные были правдивые, необходимо строго следовать рекомендациям.
Секреты получения истинных результатовПрежде всего, следует позаботиться о том, чтобы исключить из своего рациона накануне те продукты, которые оказывают влияние на уровень сахара:

  • мучные продукты (вареники, пирожки, булочки, хлеб);
  • сладости (шоколад, мед, варенье);
  • некоторые фрукты (ананасы, бананы, персики);
  • свекла;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Однако, если перед тем, как измерять уровень сахара, человек все-таки решил подкрепиться, ему рекомендуется отдать предпочтение чему-либо из тех продуктов, которые оказывают лишь минимальное влияние на возрастание глюкозы.

 Лишь минимальное влияние на возрастание глюкозыИми могут выступать:

  • всевозможные овощи (зелень, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры);
  • фрукты в минимальных порциях (цитрусовые, клубника, клюква, яблоки);
  • гречка, рис;
  • грибы.

Необходимо также обращать особое внимание на свое самочувствие после употребления определенного продукта, постоянно держа под контролем уровень сахара в крови при диабете.

Тошнота, пересушенность во рту и жажда – все эти симптомы требуют внимания, поскольку они могут служить сигналом о значительном повышении степени сахара в организме.

В данной ситуации доктор должен назначить человеку повторное проведение исследований и раскрыть секреты понижения сахара.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.