Печенье для диабетиков: 6 легких домашних рецептов

Печенье для диабетиков: 6 легких домашних рецептовСахарный диабет — заболевание эндокринной системы. У диабетика нарушен углеводный обмен, а дисфункция поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Функция инсулина заключается в усвоении глюкозы, которая попадает в организм человека с едой.


Лечение диабета — сложный и длительный процесс. Основой лечения считается правильное диетическое низкоуглеводное питание. Диета не исключает потребление сладких блюд, но существенно его ограничивает. Так, диабетикам запрещена сдоба, к которой относятся сладкие булочки, торты и пирожные. А вот печенье очень даже разрешено. Побаловать страждущий организм можно купив специальное печенье для диабетиков. Оно найдется на полках специализированных отделов обычного магазина, аптечных сетях. Также вкусное диетическое печеньице можно испечь собственноручно дома.

к оглавлению ↑

Выбираем «правильное» печенье в магазине

К сожалению, не все печенье, что продается в торговых сетях под видом «печенья для диабетиков» предназначено именно для больных сахарным диабетом. Поэтому к процессу выбора сладостей из магазина надо отнестись очень внимательно.

Выбираем «правильное» печенье в магазинеОбратить внимание следует на состав, а именно на:

  • Муку. Печенье готовится из ржаной, овсяной, гречневой либо чечевичной муки. Не стоит брать «диабетическое печенье» из белой пшеничной муки высшего сорта.
  • Сладкую составляющую. Обычного тростникового или свекольного сахара в печенье быть не должно даже в виде декоративных элементов или присыпки. В качестве подсластителей может быть использован заменитель сахара: фруктоза, ксилит, сорбит.
  • Наличие жиров. В диабетическом печенье их быть не должно вовсе, а это значит, что наличие в сладостях сливочного масла исключает употребление такого печенья больными. В «правильном» печенье используют маргарин или вовсе обходятся без жиров.

Сахарозаменитель для диабетиковНа приеме у врача-эндокринолога пациенты часто интересуются, можно ли овсяное печенье при диабете, купленное не в специализированном отделе. Несмотря на то, что такое лакомство изготовлено из овсяной муки, тем не менее в качестве подсластителя используют обычный сахар, который диабетикам категорически запрещен. Даже овсяное печенье стоит приобретать в отделе «Диабетическое питание».

Зато смело можно скушать так называемое галетное печенье или некоторые виды крекеров, продающиеся в обычных отделах со сладостями. Допустимое количество углеводов в таком лакомстве не должно превышать 45-55 г.

При употреблении как магазинного, так и домашнего печенья нужно знать меру, считать калории и хлебные единицы (ХЕ).

к оглавлению ↑

Домашнее печенье — альтернатива для диабетика-сладкоежки

Даже внимательно изучив этикетку на упаковке диабетического печенья и убедившись в его безопасности, лучшим вариантом будет все же спечь лакомство самим. Только так можно быть стопроцентно уверенным в том, что потребляешь именно диабетический продукт, а не изделие с «правильной этикеткой». Состав приготовления диабетического печенья Подходящий рецепт печенья для диабетиков найдется в интернете или специализированной кулинарной литературе.

Перед тем, как заняться приготовлением печенья дома важно помнить:

  • мука выбирается грубого помола;
  • в составе печенья не использовать куриных яиц или их минимальное количество;
  • вместо сливочного масла используется маргарин;
  • вместо сахара добавить ксилит, сорбит или фруктозу.

 

Список ингредиентов для приготовления Список ингредиентов, рекомендованных для изготовления диабетических сладостей:

  • овсяная, ржаная, гречневая, пшеничная мука
  • яйца куриные, яйца перепелиные
  • маргарин
  • мед
  • орехи
  • овсяные хлопья
  • черный горький шоколад
  • вымоченные сухофрукты
  • соль
  • приправы: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
  • семечки подсолнуха или тыквы
  • овощи: тыква, морковь
  • фрукты: яблоки, вишня, апельсин
  • натуральные фруктовые сиропы без сахара
  • растительное, оливковое масло

Рецепт овсяного печенья №1

«Овсяное печенье без сахара»

Рецепт овсяного печенья №1

Для приготовления нужно взять гречневую, овсяную и пшеничную муку, смешать в однородную массу. На полстакана микса необходимо такое же количество овсяных хлопьев. Смешать муку и хлопья, добавить столовую ложку маргарина, щепотку ванилина. Замесить тесто, в которое постепенно вливают полстакана воды с разведенной в ней десертной ложкой фруктозы. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают печенье и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают овсяное печенье до золотистого цвета в течение 20 минут. Важно знать, что сильно запекать десерт нельзя. Украшают готовое печенье тертым горьким шоколадом или сухофруктами (предварительно вымоченными в воде).

Рецепт №2

Рецепт №2«Ржаное печенье»

К 50 граммам охлажденного маргарина добавляют щепотку ванилина, 30 граммов заменителя сахара в гранулах и перетирают до однородной массы. В отдельной посуде взбивается одно яйцо, которое добавляется к маргариновому соединению. В эту смесь постепенно всыпается 300 граммов ржаной муки, 10 граммов шоколадной стружки. Противень застилается бумагой для выпекания и ложкой выкладывают печенье. Выпекают изделие 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №3

Рецепт №3«Песочное печенье из гречневой муки»

В 200 граммов охлажденного маргарина добавляется 100 граммов заменителя сахара в гранулах, щепотка соли и ванили, яйцо. Замешивается тесто, в которое добавляют 300 граммов гречневой муки. Печенье выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Заготовку отправляют в духовку разогретую до 180 градусов. При таком количестве ингредиентов получается больше тридцати печенюшек. Выпекают лакомство не более 30 минут до красивого золотистого цвета.

Рецепт №4Рецепт №4

«Белковое печенье»

Особой рецептуры приготовления здесь нет. Необходимо просто взбить белки до устойчивой пены, добавить туда заменитель сахара по вкусу. Противень для запекания обязательно накрывают специальной бумагой, которую ничем не смазывают. На противень выкладываются печеньки . Выпекается десерт в духовом шкафу при средней температуре.

Рецепт №5

«Тыквенное печенье»

Рецепт №5Для начала необходимо подготовить тыкву, очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки. Кусочки тыквы посыпать корицей и запекать в духовке на протяжении часа. Готовую мякоть отделить от шкурки и размять в однородную массу, добавив 5 столовых ложек растительного масла и сахарозаменитель (стевию) по вкусу. 100 граммов овсяных хлопьев вместе с щепоткой корицы обжариваются на сухой сковороде до золотистого оттенка. Поджаренные хлопья надо смолоть в муку. Тыква и овсяная мука смешивается в единую массу, а по желанию добавляют подсолнечные или тыквенные семечки, орехи. В тесто следует добавить чайную ложку разрыхлителя. Выпекают 30 минут не менее чем при 180 градусах.

Рецепт №6

Рецепт №6«Диабетическое имбирное печенье»

Берут овсяные отруби (3 ст.л.), яичные белки (2 шт.), сушеный имбирь (1 ст.л.), натуральный йогурт (1 ч.л.), заменитель сахара по вкусу, щепотку ванили, разрыхлитель (1 ч.л.). Все ингредиенты смешивают до однородной массы, которая не должна быть жидкой. Для густоты можно увеличить количество отрубей. Выпекают имбирное печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой. Для приготовления достаточно 15 минут при 180 градусах.

Рецепт №7

«Домашнее печенье с изюмом»

Рецепт №7В большой емкости смешивают: стакан пшеничной муки 2 сорта, 1 ч.л. пищевой соды, 2 стакана «Геркулеса», по ½ ч.л. морской соли, молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2/3 стакана предварительно вымоченного изюма. Отдельно смешивается яйцо, 4 ст. л. несладкого яблочного сиропа, 1 ч.л. ванили, заменитель сахара в эквиваленте 1/3 ст. сахара. Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто. Аккуратными порциями его выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается лакомство 15-20 минут до золотистого оттенка.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.