Рецепт творожной запеканки при сахарном диабете 2 типа

Рецепт творожной запеканки при сахарном диабете 2 типаКаждый человек хотя бы раз в жизни баловал себя таким лакомством как творожная запеканка. Данное блюдо представляет собой полноценный невероятно питательный завтрак, который, при необходимости, может стать достойной заменой вечернего приема пищи.

Особенно острым вопрос употребления различных сладостей является в жизни людей, которых настиг диабет. Вопреки распространенному стереотипу, блюда для диабетиков 2 типа все же могут быть по-настоящему вкусными и одновременно полезными. И воздушная творожная запеканка – наилучшее тому подтверждение.


Правила приготовления

Несмотря на то, что каждый из рецептов творожника предполагает различное количество ингредиентов, существуют определенные постулаты классического рецепта, которые следует соблюдать независимо от того, какую именно запеканку вы решили приготовить.

Правила приготовленияПрежде всего, рецепты для диабетиков предполагают наличие обезжиренных ингредиентов, которым в данном случае выступает творог. Блюда с повышенной жирностью оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу и становятся причиной чрезмерного веса.

Для того чтобы десерт для диабетиков получился однородным без комочков, творог необходимо предварительно пропустить через сито. При этом муку либо манку добавлять в блюдо совершенно необязательно.

Данная запеканка довольно быстрая – для ее выпекания достаточно получаса при температуре 200 градусов. После этого ей необходимо дать время для остывания. Таким образом, можно не допустить ее рассыпания.

Что касается дополнительных добавок, то от орехов лучше отказаться – они вряд ли будут гармонировать с нежной консистенцией творога. Наилучшим выбором станут сухофрукты и ягоды.

Не бойтесь экспериментировать, сочетать ингредиенты, и в итоге вы сможете стать автором оригинального рецепта самой вкусной запеканки на основе творога.

к оглавлению ↑

Как приготовить в мультиварке, микроволновке, духовке, пароварке

Как приготовить в духовкеИ в интернете, и на страницах кулинарных книг можно найти множество рецептов творожной запеканки. Они предлагаются широком в разнообразии не только вариантов сочетания ингредиентов, но и путей их приготовления.

Блюдо, приготовленное в духовке, отличается присутствием несравнимой ни с чем румяной ароматной корочки и довольно аппетитным внешним видом. Что касается их вкусовых качеств, то они являются невероятно оригинальными и необычными.

И хотя в процессе приготовления выпечки для диабетиков в мультиварке не стоит рассчитывать на образование вкусно пахнущей верхней корочки, однако вы сможете быть спокойны, поскольку нижняя часть блюда не пригорит. Готовая диетическая запеканка может быть полита нежирной сметаной, вареньем либо медом.

Как приготовить в микроволновкеПриготовление творожного лакомства в микроволновке удобно тем, что занимает минимум времени. Для этого понадобится лишь несколько секунд драгоценного времени. Быстрая запеканка из творога, приготовленная посредством чудо-печи, получается невероятно вкусная и нежная, ничем не уступая блюдам, которые были испечены в духовом шкафу.

Собираясь приготовить лакомство в пароварке, следует внимательно ознакомиться с тем, как приготовить творожную запеканку и при этом верно подобрать необходимый рецепт. Наградой за старания станет воздушная выпечка из творога, которая является невероятно полезной для людей, столкнувшихся с диабетом.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквойНежная запеканка с тыквой является отличным решением в том случае, если съесть тыкву и творог по отдельности вам не под силу. Вместе с тем, данные продукты представляют собой наиболее ценные и питательные ингредиенты, которые также богаты витаминами. Ниже вашему вниманию представлена инструкция относительно того, как сделать творожную запеканку, чтобы насытить свой организм клетчаткой и кальцием.

Для этого вам потребуются:

  • 900 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 80 граммов манки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 грамма соды;
  • 420 граммов пюре из тыквы;
  • 120 граммов заменителя сахара.

Тщательно протерев творог сквозь сито, необходимо смешать его с ванильным сахаром, содой и яйцом, после чего полученную смесь смешать с манкой. Получившееся тесто не должно быть чересчур плотным. Для начинки следует к мякоти тыквы добавить сахар. Тесто нужно разделить на две одинаковые части. Одну из них разместить на дне формы, после чего накрыть тыквенной массой. После этого следует закрыть начинку оставшимся творожным тестом и отправить заготовку в мультиварку на 45 минут.

Творожно-морковная запеканка

И хотя существует множество инструкций относительно того, как готовить творожный десерт, классическим считается блюдо без манки с особенной изюминкой – начинкой из моркови. Такая запеканка получается невероятно ароматной и сочной. Это довольно простой рецепт, для приготовления которого вам не потребуется много времени. Не упустите шанс добавить в свою кулинарную книгу еще один рецепт с мукой очень вкусного блюда для диабетиков.

Творожно-морковная запеканкаК числу ингредиентов для приготовления полезного десерта относятся:

  • два яйца;
  • 7 граммов соды;
  • 50 граммов сахара;
  • 60 граммов муки;
  • 220 граммов пюре из моркови;
  • 110 граммов сметаны;
  • 440 граммов творога;
  • белок одного яйца;
  • 25 граммов сахарной пудры;
  • столовая ложка растительного масла.

Соединив все ингредиенты, помимо моркови, постепенно добавить муку. Замешивая тесто, необходимо следить за тем, чтобы его консистенция была мягкой. Вымытую и предварительно очищенную от кожуры морковь следует готовить в пароварке на протяжении 22 минут. Измельчив ее блендером до однородного пюре, добавить в тесто и выложить в смазанную маслом форму.

Перед тем, как испечь десерт, его следует смазать белком яйца. Для приготовления такой запеканки в микроволновой печи, потребуется всего лишь четверть часа и мощность устройства в 850 Вт. Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой и разделить на порции. Такая запеканка будет особенно вкусно сочетаться с фруктовым чаем либо компотом.

Творожная запеканка с яблоками

Яблоки являются прекрасным фруктом, в котором содержится множество витаминов. Они ценны тем, что характеризуются низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом. В связи с этим яблоки входят в состав множества рецептов блюд, рассчитанных для диабетиков.

Творожная запеканка с яблокамиИтак, для приготовления творожника с яблоками потребуется:

  • 750 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3,5 столовых ложек манной крупы;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 7 небольших яблок.

В первую очередь, необходимо выложить творог в тару среднего объема и тщательно его измельчить с помощью блендера. Затем необходимо отделить желтки от белков. Растерев желтки с сахаром, и добавив смесь к творогу, добавить ванильный сахар и соль. После этого следует всыпать манку и снова все смешать. Белки необходимо взбить до пышной массы и с осторожностью добавить в творожную массу. Из яблок следует удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Творожную смесь разделить на две равные части. При этом одну из них разместить на дне формы, поверх нее выложить часть нарезанных яблок и покрыть оставшимся тестом.

Печь десерт необходимо на протяжении от получаса до 40 минут при температуре в 190 градусов. Когда запеканка начнет румяниться, ее необходимо извлечь из духовки, дать время для остывания и разрезать на порционные кусочки. В качестве дополнения к данному лакомству с манкой отличным вариантом станет нежирная сметана либо мед.

Зачастую люди, которые услышали диагноз «диабет», начинают паниковать и с настоящим ужасом ждут, что на протяжении всей жизни они будут вынуждены принимать в пищу пресную и однообразную еду. Однако это совершенно не так. Доктора не запрещают лакомиться блюдами, калорийность которых не выходит за рамки допустимой и не оказывают негативное воздействие на организм. Поскольку запеканка из творога представляет собой вкусное и питательное блюдо, а также способствует нормальному функционированию организма, при сахарном диабете 2 типа она может стать настоящим спасением для сладкоежек.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.