Сахар в крови 20, что делать ?

 

Сахар в крови 20 единиц и более: приговор или лишь диагноз?

Диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют постоянного контроля, чтобы не создавалась почва для появления осложнений. Специально для этого диабетики вынуждены регулярно осуществлять анализ своей крови на концентрацию сахара в ней с помощью специальных мобильных приборов – глюкометров. В качестве дополнения, врач определяет должное лечение, употребление лекарственных изделий либо ввод инсулина.
В случае если своевременно не ввести гормон в организм, степень сахара может повыситься до отметки в 20 единиц. Это несет угрозу для здоровья страдающих диабетом людей. В связи с чем, не медля, стоит обратиться к доктору для выяснения причины, вызвавшую такое состояние.

Нормализация концентрации сахара в организме

Когда сахар в крови 20 ммоль, помимо обращения к доктору, следует “отредактировать” собственное меню. Причина резкого скачка сахара может крыться в неверной схеме питания.

Стоит заметить, что снижение концентрации сахара возможно исключительно при условии диеты, которая предполагает употребление минимального количества углеводов. Именно за счет соблюдения такой диеты, можно улучшить самочувствие пациента, независимо от типа диабета и вне зависимости от присутствующих у него осложнений. Если у человека, столкнувшегося с диабетом, происходят перепады уровня сахара, никакой другой вид диеты не поможет.

Сахар в крови за 20 что делать ?
Показатели, превышающие отметку в 20 единиц, сигнализируют об возможных тяжких последствия без должного лечения. После осуществления осмотров и результатов исследований, доктор определяет специальные препараты, а также диетическое питание. Только таким образом можно уменьшить концентрацию примерно до 6 ммоль/литр. Это значение является нормальным, как для здоровых людей, так и для тех, кто болеет диабетом. Таким образом, можно предотвратить возникновение и ряда сопутствующих болезней, без которых, как правило, не протекает диабет.

Стоит заметить, что улучшения в состоянии можно почувствовать уже примерно на третий день от начала соблюдения правильного режима принятия пищи.

Для того чтобы максимально разнообразить свое меню, используйте необычные рецепты для приготовления тех или иных блюд. С их помощью можно снизить концентрацию глюкозы и улучшить свое самочувствие.

к оглавлению ↑

Почему повышается сахар?

Глюкоза в организме может увеличиваться в связи с беременностью, сильным стрессом либо психологическими переживаниями, а также из-за различных второстепенных болезней. Пожалуй, единственным плюсом повышения сахара до критической отметки является то, что это служит сигналом к повышению внимания к собственному здоровью. Зачастую сахар повышается в том случае, если пациент страдает нарушениями в ходе переработки углеводов.

Итак, список причин увеличения сахара в организме выглядит следующим образом:

  • неправильная схема питания;
  • отсутствие физической активности;
  • чрезмерная эмоциональность, уязвимость перед стрессовыми ситуациями;
  • склонность к употреблению алкоголя и курению;
  • изменения гормонального характера (в частности, в предменструальный период либо во время климакса).

Кроме того, причиной могут стать различные эндокринные болезни, неполадки с поджелудочной железой и печенью; прием стероидных, гормональных, мочегонных и противозачаточных препаратов.

Конечно же, единичный случай повышенной глюкозы у здорового человека совершенно не дает повода лечить сахарный диабет. Однако такая ситуация должна вдохновить на действия, благодаря которым можно не допустить ее ухудшения.

Для этого, прежде всего, стоит взять за свой рацион, ввести регулярную физическую активность и ежедневно осуществлять измерения уровня глюкозы в организме.

к оглавлению ↑

Премудрости измерения степени глюкозы

Уровень содержащейся глюкозы зачастую измеряют на пустой желудок. Анализ может быть осуществлен как в условиях лаборатории либо поликлиники, так и дома посредством глюкометра. При этом важно учитывать, что домашние приборы рассчитаны на измерение степени сахара на основе плазмы. В составе непосредственно крови данный показатель будет меньше примерно на 12%.

Анализ придется повторить несколько раз, если уровень в 20 единиц определили у человека, не страдающего диабетом. Благодаря этому, можно не допустить возникновение болезни, а также ликвидировать все причины неполадок состояния.

Если пациент получил результаты, которые показывают чрезмерную концентрацию глюкозы, доктор может решить осуществить тест на предмет нарушения толерантности к сахару. С его помощью, можно определить тип преддиабетного состояния. Зачастую такой анализ назначается для того, чтобы не допустить развития этой страшной болезни и определить нарушения усвоения глюкозы.

Стоит заметить, что такой тест назначают не повсеместно. Но людям, возраст которых находится выше отметки в 40 лет, пациентам, страдающим чрезмерной массой, а также тем, кто попадает в зону риска развития диабета, он показан в обязательном порядке.
Суть такого анализа сводится к тому, что человек на пустой желудок сдает кровь на концентрацию в ней сахара, затем ему дают выпить жидкость с разведенной в ней глюкозой. Спустя несколько часов после этого кровь берут снова.

 

Для того чтобы полученные результаты были предельно достоверными, следует соблюдать ряд условий:

  • последний перекус должен быть не менее чем десять часов;
  • перед исследованием активный физический труд и тяжелые нагрузки запрещены;
  • не стоит резко изменять режим своего питания накануне анализа;
  • лучше оградить себя от стрессовых ситуаций;
  • нужно хорошенько выспаться и в полной мере отдохнуть;
  • после употребления сахарного раствора, нельзя ни курить, ни есть.

Диагноз «нарушение толерантности» определяют в том случае, если анализ на пустой желудок выдал результат в 7 ммоль/литр, а после того, как была выпита глюкоза – 9 ммоль/литр. Если показатели не достигают этой отметки, поводов для беспокойства нет. Для выявления причины единоразового скачка сахара, следует осуществить ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также сдать кровь на концентрацию ферментов. Если отнестись серьезно к заклчениюмедиуов и придерживаться основ лечебного питания, совсем скоро показатели станут стабильными.
Сахар за 20 что делать

Кроме изменения концентрации сахара, пациент может также испытывать следующие неприятные ощущения:

  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство пересушенности в полости рта;
  • непрекращающееся чувство жажды;
  • зуд на коже;
  • постепенное снижение зрения;
  • частые боли головы;
  • ослабление иммунитета;
  • вялость и быстрое наступление усталости;
  • чрезмерный либо, наоборот, чересчур умеренный аппетит.

Все это говорит о повышении уровня сахара и потребности в неотложных мерах.

к оглавлению ↑

Секреты диетического питания

Чтобы нормализовать показатели, предусмотрена специальная лечебная программа питания. Ее основным постулатом является минимизация продуктов, которые богаты так называемыми быстрыми углеводами. Если человек страдает лишней массой тела, доктор прописывает диету с минимальным количеством калорий. Вместе с тем, рацион восполняется продуктами, которые содержат в себе большое количество витаминов и полезных веществ.

Каждодневный рацион должен состоять из продуктов, в которых белки/жиры/углеводы содержаться в должном количестве. В процессе подбора блюд следует, прежде всего, руководствоваться таблицей гликемического индекса, обязательной для каждого из диабетиков. Искоренить симптомы «сладкого» заболевания можно лишь с помощью верного питания. В случае повышенной глюкозы, следует подкорректировать количество приемов еды. Лучше всего – питаться маленькими порциями, но достаточно часто. Помимо трехразового питания, в день необходимо организовывать столько же перекусов. Однако в качестве питания подходит исключительно полезная пища. Сухарики, газированная сладкая вода, чипсы и элементы фаст-фуда не только не питают организм, но и вредят ему.

Основное меню непременно должно содержать различные фрукты, сезонные овощи, продукты, насыщенные белком. К тому же, следует контролировать водный баланс. Если степень концентрации глюкозы не понижается, следует целиком исключить кондитерские блюда, жирные и копченые изделия, а также напитки, в составе которых присутствует алкоголь. Также лучше забыть о винограде, инжире и изюме.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.